初収穫♪ [▼ 日々雑感]
昨日、オクラちゃんを初収穫♪ ゴーヤーちゃんの今季1号も収穫♪
5つではおかずにならないので、オクラを1パック買って来て、鰹節をどっさりかけたおひたしにしました。自分ちで収穫したほうが新鮮で歯ごたえが良く、おいしかったです~♪
ゴーヤーちゃんは、チャンプルーに。
水切りした木綿豆腐(島豆腐があればベスト)、わたを取ってスライスしたゴーヤー(苦いのが苦手な人は軽く塩でもんでおく/うちでは厚めにスライスしてそのまま)、豚肉(豚肉以外に、スパム、ツナ缶、魚肉ソーセージ、ベーコンなどでもOK)、家にある野菜(何でもOK/玉ねぎ、ニンジンなどがおすすめ/もやしを1袋入れるとボリュームup!)を、肉→火の通りにくい野菜→火の通りやすい野菜→崩れやすい豆腐の順に炒めて、塩、コショウ、かつおだし、しょうゆ、ごま油など(だししょうゆ、めんつゆなどでもOK)で味付けし、最後に溶き卵を入れて軽く混ぜたら火を止める。お好みで、すりゴマまたは鰹節を振りかけて出来上がり~♪ ポイントは、豆腐をしっかり水切りすることです。
ゴーヤー中毒の私は、7~9月はひたすらゴーヤーを食べまくり。ピクルス、ぬか漬け、サラダ、おひたし、チャンプルー、天ぷら、ゴーヤーの肉詰め、ゴーヤーとナスの味噌炒め、ゴーヤーとトマトの卵とじ、などなど…。今年もゴーヤーパワーで夏を乗り切ります!
コメント 0