実験成功? [◎ お酒♪]
以前、石川県在住の友人から頂いて気に入って以来、冬になるとお取り寄せしている「とり野菜みそ」。
いつもは野菜たっぷりの鍋にするのだけれど、この味噌で牛スジとコンニャクをどて焼きにしたら旨いだろーなぁとずっと思っていた。(当然、晩ご飯のおかずではなく、私の酒のアテになるわけですが・・(^^ゞ)
長時間、鍋のそばに付いているのは大変なので、昨夜、別のおかずを作る横で、牛スジとコンニャクに(適当に)調味料を入れて30分ほど煮込み、一晩置いた。続きは今朝、朝食を食べながら20分、今夜、別のおかずを作りながら20分、鍋を焦がさないよう気を付けながら煮込んで完成~♪
初めて作ったわりにはなかなかの出来と、自画自賛。
まだ改良の余地は十分あるし、牛スジを下茹でするときの脂のニオイが苦手だけど、また作ってみようっと♪
2012-02-21 22:28
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
私なんて白菜煮るくらいしか脳がないのに、素敵~♪
by くろまり (2012-02-25 03:23)
>くろまりさん
「とり野菜みそ」とっても重宝してます♪
白菜と豚肉を煮ても美味しいし、
鮭とキャベツと家にある野菜(モヤシ、ニンジン、玉ネギなど)で、
ちゃんちゃん焼き風にしても美味しいですね。
手間のかかることは滅多にしませんよ。
鍋は、今、ピリ辛と普通のを半々に混ぜるのが気に入ってます。
今度は、トマト味を試してみようかと♪
by YUMiKO (2012-02-25 17:02)