黒豆☆予習編 [▼ 日々雑感]
昨日、台所の棚を整理していたら、インスタントコーヒーの空きビンに入った黒豆を発見。うーー、いつのんやろ?
大丈夫そうだし、1カップ分しかなかったので、予習のつもりで煮てみることにした。
さすがに、お正月に義弟や甥っ子・姪っ子に、賞味期限切れのものを食べさせるのは申し訳ないのでねぇ(愚妹は除くw)。
私の作り方は、超テキトー。。
熱伝導率のよい鍋に、水、砂糖、塩、しょう油、重層を入れて沸騰したら火を止めて、洗った黒豆を入れてフタをして一晩放置する。
翌朝、火を入れて沸騰したらアクを取り、再び火を止めてフタをして放置。鍋が冷めた頃に火を入れて、沸騰したら火を止めてフタをして放置…を数回繰り返す。(途中で水分が足りなくなった場合は、お湯を足す)
豆が好みのやわらかさになったら出来上がり~♪
長時間コトコト煮なくても、余熱で火を通すこの方法なら、ずっと鍋のそばについてる必要もなく、仕事をしながらでも出来ます。
釘や鉄のモノを入れなくても問題ありません。砂糖少なめのほうが、豆にシワができにくいようです。
テキトーに作ったわりには、まぁまぁ美味しくできました。
とはいえ、あくまでも私好みの甘さ控えめの黒豆なので、味見したオカンは、「なんかちょっと物足りんわ」と言っております。
そうかなー? んーーー?
だいたいオカンに煮ものを作らせると、砂糖としょう油の味が強すぎて、素材の味がせーへんのよ、いつも。ブツブツ…。
あっ!!! 今、コレを書いてて、しょう油を入れ忘れたことに気づきました。。
やっぱり予習しといてヨカッタ~。^_^;
30日に黒豆を買って来て、また作ります~♪ 本番は、もっと美味しくできますように。
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